8 de abril de 2009

O BOLO "DOCE FINO"

Pasta de Amêndoa

Com os mais variados nomes - Pasta ou Massa de Amêndoa, Doce Fino, Massapão, Massapan ou Marzipan -, esta pasta permite fazer os mais diversos doces, como são: "Doce Fino Algarvio", Queijinhos de Amêndoa, Morgado, Rolhas de Maio, Paposecos -são moldados e colocados no forno a ganhar cor-, para cobrir e decorar bolos, etc.

Esta receita resultou de uma série de tentativas mais ou menos bem sucedidas, se não ficar bem à primeira, não desesperem... Tentem outras vezes, porque é com a experiência que se aprende.


Ingredientes:

500 gr Amêndoa pelada e muito bem moída
500 gr de Açúcar
Água q. b. para cobrir o açúcar


Para pelar a amêndoa:
Ferver água, tirar do fogo e juntar a amêndoa, esperar até arrefecer um pouco e descascá-la. Deixar secar um dia ou dois.

Confecção:
Moer a amêndoa 3 vezes na picadora tipo 1,2,3.


Pesar a amêndoa e colocar a mesma quantidade de açúcar num tacho e juntar a água.
Vai a lume brando. Deixar ferver até ponto fio* (vai-se mexendo de vez em quando, com a colher de pau, para ajudar a dissolver o açúcar).

Quando estiver em ponto de fio, junta-se a amêndoa, mexe-se rapidamente, até ficar uma pasta sem grumos. Tira-se do fogo.

Continua-se a mexer até arrefecer ao ponto de pudermos colocar as mão sem queimar: por esta altura a pasta já está durinha. Amassa-se sobre a pedra mármore (vai-se fazendo um rolinho, depois viram-se as pontas para dentro, sucessivamente, até a massa ficar firme e quase fria).

Acondiciona-se numa taça, de preferência de vidro, tapada. Nesta fase não guardar no frigorifico. Deixa-se descansar até ao dia seguinte. Moldam-se os bolinhos.

A restante massa guarda-se no frigorifico, em caixa bem fechada.
Não deve apanhar humidade. Tem um mês de validade.

Notas:
Não usar tacho de aluminio, pode ser de inox ou anti-aderente usado só para esse efeito, assim como a colher de pau.


Ponto de fio: A calda estará neste ponto se, molhando o dedo indicador na calda e unindo-o em seguida ao polegar e afastando-o, formar-se um fio quebradiço.


3 comentários:

Pierrot disse...

Como sao gostosos os bolinhos doce fino. Sempre que posso la vai um. pode ser que aprenda a confecciona-los.

ANA PAULA disse...

Olá, boa tarde!
Fico muito contente por constatar que gostou, e colocou no seu blog a foto dos meus bolos e respectiva receita.
Será de bom tom também, que coloque o link, de onde "copiou" a receita e respectiva foto.
Pelo que estou a ver já há algum tempo que o fez e ainda não teve tempo de corrigir tal "lapso".
É costume assente na blogosfera, "copiar" e colocar o respectivo link de origem, para reencaminhamento, chama-se a isso "boas maneiras" ou ainda "ética".
Tirando este "esquecimento" da sua parte, gostei do seu blog.

Ana Paula

Sara disse...

Acho que temos a oportunidade de comer esses frutos feitas por pessoas que estão cozinha profissional eu sempre gosto de fazer, mas não têm tempo para estudar, espero comer esta cozinha em restaurantes em sp